TEI2023でデモ・ポスター発表を行いました(M2 鈴木)

こんにちは,実世界インタラクション研究室 M2の鈴木拓海です.

私は,2023年2月26日~3月1日にかけて,ポーランドのワルシャワにて開催されたTEI2023 (17th International Conference on Tangible, Embedded and Embodied Interaction)で,「Estimation of Brush Type Passive Stylus Angles Using Capacitive Image」について発表してきました.

スマートフォンやタブレットの性能向上に伴い,高機能なアプリケーションをパソコンだけでなく,スマートフォンなどから利用することも多くなりました.

しかしタッチパネルによる入力は,マウスやキーボードなどと比較して,バリエーションが乏しく複雑な入力ができません.

本研究では,静電容量方式タッチパネルの静電容量画像から,筆型のパッシブスタイラスの角度を推定する手法を提案します.

市販されている電源不要の安価なスタイラスペンのまま,静電容量方式タッチパネルを採用した全てのデバイスで,入力に使用するスタイラスペンの角度推定が行えるようになり,入力バリエーションの拡張が期待できます.

スタイラスペンの角度の推定誤差について評価実験を行い,平均絶対誤差はピッチ角で6.63°,ロール角で5.97°でした.

その結果をもとに,複数のアプリケーションを実装し,さらなる改良と応用方法について議論しました.

投稿論文: https://doi.org/10.1145/3569009.3573112

発表の様子

まず,Madness Sessionにて60秒間の登壇発表,その後Works in Progressにてデモ・ポスター発表を行いました.

非常に拙い英語でのコミュニケーションでしたが,多くの方にデモをしていただき,非常に貴重な体験となりました.

初めての国際学会ということもあり非常に緊張しましたが,良い経験ができました.また,私自身ヨーロッパに行くこと自体が初めてでしたので,ポーランドの街並みや食事なども楽しむことができました.

最後になりますが,真鍋教授には長期にわたり丁寧なご指導をしていただきました.また,研究室の皆様からアドバイスや,特にM2の上田君には一緒に現地参加をし,準備から発表までサポートしていただきました.この場を借りて御礼申し上げます,ありがとうございました.