WISS2023にて登壇発表とデモ発表を行いました(M1 川崎)

2023年11月29日~12月1日にかけて,山梨県のRoyal Hotel 八ヶ岳にて開催されたWISS2023にM1の川崎が登壇発表とデモ発表を行いました.

実世界インタラクション研究室M1の川崎竜也です.

今回私は,2023年11月29日から12月1日に山梨県のRoyal Hotel 八ヶ岳で開催されたWISS2023にて,「LensTouch: スマートグラスのレンズ面を使った入力手法」という題目で登壇発表とデモ発表を行いました.

スマートグラスは,ユーザに拡張現実(AR)を体験させるだけでなく,大画面での映画や動画の観賞などを可能にさせるデバイスである.主な入力手法として,眼鏡のフレームでのタッチ入力や音声入力,ハンドジェスチャ入力などがあるが,いずれも入力の制限や入力速度の遅さなどの問題がある.この問題に対し本論文では,レンズ面でタッチ入力を行うことでスマートグラスへの入力語彙を増やす LensTouch を提案する.抵抗膜方式のタッチパッドとスマートグラスを組み合わせて実装を行った.評価実験から,ユーザは設定に応じて素早く正確にターゲットを選択できることがわかった.次に,テキスト入力,音楽プレーヤ,ゲームの 3 つのアプリケーションの作成を行った.テキスト入力における入力速度とエラー率は 5.54WPMと 15.3%であり,残りの 2 つのアプリケーションにおいても,ユーザから肯定的な感想が得られたことから,提案手法の有用性を確認することができた.

登壇発表

私にとって初めての登壇発表であり,とても緊張しました.私の中でいくつか悔いが残る発表となってしまいましたが,良い経験になったと思います.今回の悔しさを糧に今後も研究活動に精を出し,また今回のような大きな学会の場で登壇発表を行いたいです.

デモ発表

登壇発表の次の日にデモ発表を行いました.登壇発表を聴講して興味を持ってくれた方が多く来てくれました.実際にデバイスを試してもらい,今まで自分の中になかった様々なアイディアや客観的な意見を得ることができました.

今回参加したWISSには,夜にナイトセッションという交流の場があります.このナイトセッションや登壇発表,デモ発表を通して多くの他大学の学生や教授の方々と交流を深めることができました.また来年のWISSに参加できるよう今後も研究に取り組んでいきます.